工程学院赴中水集团远洋股份有限公司交流座谈

发布者:蔡霞发布时间:2024-10-14浏览次数:11

为进一步推进工程学院与中水集团远洋股份有限公司的多元化校企合作,促进学院服务学校“双一流”建设的学科聚焦与交叉融合,探索双方在远洋渔业装备领域的科技开发、专业转型、人才培养及就业拓展的长效机制,共同推动校企合作向更高水平发展。10月8日,上海海洋大学工程学院党委书记晏萍,副院长王芳、刘雨青、许竞翔,教师王斌、梁贺君,海洋生物资源与管理学院教师张敏、童剑峰前往中水集团远洋股份有限公司交流,深化校企合作。

中农发集团副总经理刘辉、中水集团远洋股份有限公司董事长宗文峰、副总经理梁勇、生产运营部总经理隋恒寿、生产运营部副总经理冯卫东等参与。

宗文峰对上海海洋大学工程学院、海洋生物资源与管理学院一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的业务发展、技术创新以及人才需求等方面的情况。他表示,中水集团远洋股份有限公司重视技术创新和人才培养。通过与上海海洋大学的多方面合作,公司希望能够借助高校的科研优势和人才资源,推动公司在远洋渔业技术、生产要素创新配置以及产业转型升级等方面的发展。

晏萍感谢中水集团对梁贺君教师在中水集团挂职一年的工作肯定,汇报了近年来与中水集团远洋股份有限公司深化合作所取得的系列成果,并着重介绍了工程学院在科研工作方面聚焦远洋渔业领域的组织性、系统性和创新性,希望未来双方围绕国家海洋战略,在相关技术的联合攻关、赋能教师发展平台、助力产教融合和人才培养等方面加强互动、合租共赢,提升工程学科赋能远洋渔业的贡献度与显现度。

王芳重点介绍了工程学院师资力量、科研团队、实验室建设等基本情况,重点介绍学院在渔业机械、养殖装备、深海装备、无人船与水下机器人等方面的研究成果,以及探讨了与中水集团远洋股份有限公司共同开展科研项目和技术研发的合作领域,共同推动科研成果转化和应用。

梁勇介绍了公司发展历程,公司作为国内领先的远洋渔业企业,始终秉持着“开拓、创新、务实、高效”的企业精神,致力于远洋渔业的可持续发展。从最初的单一捕捞作业,到如今涵盖捕捞、加工、销售、科研、物流等多个环节的完整产业链,走过了不平凡的道路。此外,他还表达了对上海海洋大学张敏教授、刘雨青教授、梁贺君老师等人在帮助公司提升科研创新能力等方面的感谢。

近年来,学校与中水集团远洋股份有限公司不断深化科研合作,工程学院梁贺君在挂职期间为中水集团研发的基于区块链远洋蓝鳍金枪渔平台已经上线,实现了“中水1号”生食产品从远洋捕捞到餐桌的全程溯源,并迅速得到推广。此外,工程学院姜哲教授开发的渔船清洗机器人、海洋生物资源与管理学院童剑峰副教授开发的鱼情探测浮标等,都已得到中水集团的立项。通过此次座谈交流,校企双方进一步增强了合作意愿,明确了今后的合作方向与重点,推动了多项科研项目的落地,拓宽了学生实践与就业渠道,促进了工程学院学科建设向远洋渔业装备领域的聚焦发展,为双方的长远合作奠定了坚实的基础。

(供稿:工程学院)