工程学院船舶与海洋工程学位点与《船舶》期刊开展合作交流

发布者:晏萍发布时间:2024-09-23浏览次数:11

为了推进船舶与海洋工程学位点建设,为船海专业学生提供多方面的成长机会,助力他们在学术道路上更好地发展,工程学院于2024年9月19日邀请了中国船舶及海洋工程设计研究院原副总工程师、《船舶》主编范佘明研究员和《船舶》副主编张禹高级工程师来校交流。

会议由学院副院长王芳研究员主持,许竞翔副院长、曹宇副教授和雷正玲老师作为船海专业教师代表参与了交流。王芳副院长介绍了工程学院的学科布局、研究方向以及研究生在学术论文方面的培养要求。张禹副主编介绍了《船舶》期刊的办刊历史、编委阵容、办刊宗旨,以及期刊的发展现状和未来的发展思路。《船舶》期刊近三十年来,一直秉承“质量第一、紧密跟踪国内外最新技术”的办刊宗旨,和“广泛组稿、精心挑选、严格审查、用心编辑、力求规范”的编辑方针,有潜力成长为船舶与海洋工程领域的优秀代表性期刊。双方深入讨论了未来在推动期刊发展、出版论文、组织学术研讨等方面的合作机会,以及船舶与海洋工程领域的热点问题。

本次交流对于促进船舶与海洋专业研究生培养的前沿科研问题聚焦和提升起到了积极的作用,并为学位点建设带来了新的思路。

(撰稿:雷正玲)