工程学院与食品学院共话交流实验室规划化管理与队伍建设思考

发布者:晏萍发布时间:2024-07-15浏览次数:11

为加强学院间的业务交流和经验分享,聚焦实验室安全管理新形势,激发实验教师的工作热情,营造良好实验室安全与管理氛围。2024年7月9日我院实验中心教师赴食品学院就实验室队伍建设展开经验交流,此次活动由我院许竞翔副院长带队,10余名实验教师参与。

交流会上,食品学院宋益善副院长首先对我院代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了食品学院实验室管理中心的基本情况。随后,双方教师代表围绕教师考核、岗位设置、人员激励、固定资产管理、仪器设备开放共享等议题进行了深入的讨论和交流。

在教师考核方面,双方分享了各自的考核标准和方法,探讨了如何更科学、合理地评价教师的工作表现。在岗位设置和人员激励方面,双方讨论了如何根据实验室的实际需要,合理设置岗位,激发教师的工作热情和创新能力。在固定资产管理和仪器设备开放共享方面,双方分享了各自的管理经验和做法,探讨了如何提高资产使用效率,实现资源共享。此外,许竞翔副院长还提出了加强两院在人才培养、科创指导和科研合作等方面的合作建议,得到了食品学院方面的积极响应。

座谈会结束后,工程学院的教师们在食品学院教师的陪同下,参观了食品学院的实验室,实地了解了食品学院在实验室装修、设备配置、日常管理等方面的具体做法。食品学院教师也就实验室装修后的回迁工作部署,以及日常管理与维护中的一些实用技巧进行了分享。

通过此次交流活动,两院在实验室管理方面达成了诸多共识,将以此次交流为契机,进一步加强沟通与合作,共同推动两院在实验室管理、人才培养和科研创新等方面的发展。

(供稿:食品学院、工程学院)