工程学院举行校院关工委工作交流会

发布者:马骋娜发布时间:2024-05-22浏览次数:34

为更好地贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,弘扬“五老”精神,5月21日,上海海洋大学关工委领导前往工程学院开展工作交流会,校关工委常务副主任叶骏,校关工委常务副秘书长汪之和,工程学院原党委书记王明华,工程学院党委书记晏萍,党委副书记、院长胡庆松,党委副书记郑宇钧,工训中心主任王洁,团委书记马骋娜,组织员宁晓玲及学生代表一行参加会议,会议由工程学院党委书记晏萍主持。

会议伊始,工程学院党委副书记、院长胡庆松对介绍了学院“十四五”规划的具体内容,对学院概况、“十四五”详细内容、师资力量、学科布局、研究方向、推进思路等方面进行了详细的汇报。学院党委副书记郑宇钧随后就学院关工委2024年的工作计划和目前在“读懂中国”、读书征文、品牌活动塑造等方面进行了详细介绍。学院实训中心主任王洁就2024年工程学院关工委的课题执行情况进行了汇报,从思想里、行动力和传承力等多个方面进行了进度推进。

学院学生代表范嘉文就“读懂中国”的活动参与作感悟发言,认为“读懂中国”活动和学院的以老带新劳动教育课程不仅是学习的机会,更是心灵的洗礼。通过与“五老”的交流,我深刻认识到,我们作为青年人,要接过“五老”手中的接力棒,继续前行,将“五老”精神发扬光大。与会学生代表也进行了热烈讨论。

工程学院原党委书记王明华对目前学院发展情况予以关心支持和肯定,并期望“读懂中国”和读书征文活动能够深入学生群体发挥影响力,并分享了自己对《习近平在上海》一书的读书感悟,从中能够体会到习近平总书记对上海发展的谋篇布局,感慨良多,期望青年学子也能够从中吸取力量。

校关工委常务副秘书长汪之和对目前工程学院的发展势头予以肯定,并指出可以结合“读懂中国”和读书征文活动,充分感悟延安精神,并指出解放思想实事求是是延安精神的精髓,延安精神诠释了中国共产党的政治胸襟和立党宗旨,彰显了中国共产党人的政治品格和精神本色。并期望工程学院关工委工作能够与日常工作相结合,尤其是市关工委的课题研究方面,可以多多结合“行走的工匠精神”系列品牌活动,深入有效扎实开展,取得成效。

校关工委常务副主任叶骏作总结讲话,对工程学院的发展成就予以肯定,并指出当今世界正在经历百年未有之大变局,站在这样特殊的时期,我们更需要寻找精神滋养,他以延安精神为例,指出延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期,在此孕育形成的延安精神就像宝塔山一样,成为中国共产党众多革命精神的标志之一,是指引我们前进的思想灯塔。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想实事求是是延安精神的核心,全心全意为人民服务是延安精神的内涵,自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特点。在充分学习延安精神的基础上指导工程学院关工委的工作,打造大中小学思政课一体化共同体的特色关工委教育品牌,将“五老”的精神养分充分惠及到学生中间。

“五老”精神是理想信念的追求,意志毅力的凝聚,思想道德的升华,人格魅力的体现,其实质是爱心加奉献。让我们共同努力,弘扬“五老”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧和力量。

(供稿:工程学院)