迎评促建|工程学院开展机器人工程专业“圆桌派”师生面对面座谈会

发布者:马骋娜发布时间:2024-05-16浏览次数:84

为激发工程学院专业学生学习兴趣,推进学院学科建设与发展,并同时为同学答疑解惑,学院于514日,在工程学院楼113室开展机器人工程专业“圆桌派”师生面对面座谈会,学院领导,机器人工程专业师生代表参加。

座谈会上学生们针对“专业课程设计和未来发展规划”方面的困惑,老师们表示专业培养方案的设计是紧跟国家战略发展和社会人才需求的,呼吁同学们要脚踏实地;对于学生提到部分课程学分设计存在困惑等问题,老师们解答到调整是为了给大家更多的空余时间进行自主创新和学习,让同学们能够进行更加个性化的探索、实践,适应自身职业发展的需要。也有同学询问专业的未来升学方向有哪些,老师都阐述了主要包含微电子科学与技术,控制科学与工程,集成电路等人工智能专业,并且机器人工程是人工智能产物,是传统机械上进行了智能控制,或是智能控制上增加了机械元素。面对同学们在创新创业领域的困惑,并且表示比较迷茫的问题,机器人专业负责人邢博闻老师解答到:“机器人工程的课程相较于传统工科课程更有助于同学们参与创新活动,大一建议先打好课程基础,大二后同学们通过数电、模电、自动控制原理这些课程的学习,在控制方面就能体现机器人工程专业学生的自身价值,并积极投身于科创学习中。”

学院党委书记晏萍最后总结:课程与专业的设定是希望让学生们知道我们学有所用,并且知识间是可以相互串联的,这样才能激发同学们对于学习目标的坚定,对于课程必修与选修的设定是有依据的。同时希望学院管理科创的老师能够搭建一个科创平台,梳理一下科创项目,帮助同学们答疑解惑。针对学生培养过程中,将专业学习与就业培养方案结合,补缺补漏,定点帮扶。

机器人工程专业“圆桌派”营造了宽松的交流氛围,内容聚焦本专业课程培养方案、科创、个人学业职业规划问题,鼓励同学们敢于提问,主动提问,同时也让老师们从学生的角度关注他们的思想和学习,走入他们的世界,以达到既为学生答疑解惑,又提升教育教学水平的目的。