上海海洋大学与日立电梯(上海)有限公司共建产教融合示范基地与CAE仿真技术中心

发布者:宁晓玲发布时间:2023-06-16浏览次数:501

6月12日,上海海洋大学与日立电梯(上海)有限公司共建产教融合示范基地、“CAE仿真技术中心”成立仪式在日立电梯(上海)有限公司举行。上海海洋大学副校长李家乐、日立电梯(中国)有限公司总工程师梁东明、日立电梯(中国)有限员工代表与学校师生代表参加了本次活动。

会上,李家乐和日立电梯(中国)有限杨璞总经理分别介绍了上海海洋大学和日立电梯(上海)有限公司的基本情况,工程学院院长胡庆松介绍了工程学院的特色专业和优势学科。双方围绕前期合作成果及今后的合作方向进行了研讨。李家乐向梁东明、杨璞颁发了我校兼职教授聘书,胡庆松代表工程学院与公司签订合作协议,教务处副处长李玉峰为产教融合示范基地与CAE仿真技术中心揭牌。

李家乐表示,加强校企合作、深化产教融合是我国高等教育发展的必由之路。近年来,上海海洋大学坚持以经济社会发展需要为导向,主动服务“中国制造2025”等国家战略,全面深化教育综合改革,不断推进产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,推动学科专业建设与产业转型升级相适应,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的全方位融合。工程学院积极发挥机械、电气、智能制造等专业优势,与日立电梯等行业龙头企业,围绕人才培养、科学研究、共建实验室和实践基地等方面开展了大量工作,为促进校企合作、深化产教融合做出了积极贡献。最后,工程学院党委书记晏萍代表工程学院作表态发言,希望双方能够以此为契机,充分发挥各自优势,不断加强合作,为双方的共同发展取得新成绩、创造新奇迹、增添新光彩!

日立电梯(上海)有限公司是日立集团面向华东地区最大的电梯整机制造基地。日立电梯上海研发中心作为日立电梯在中国建立的第二个研发中心,以“打造国内最有竞争力的超高速电梯技术与服务研发平台”为发展愿景,坚持“自主创新+合作共赢”的发展道路,注重产学研合作,联合高校和科研院所不断开展行业前沿技术研究,形成了“大直径曳引媒介研究”、“特殊电梯与装置”、“新型电梯安全部件研究”、“CAE仿真技术”、“电梯电控技术”等五大研究领域,在行业内具有独特的技术优势,目前国内市场占有率排名第一。

(供稿:工程学院)