工程学院召开“基层党建工作”专题党课并开展专项自查整改

发布者:宁晓玲发布时间:2023-06-08浏览次数:315

围绕深入学习贯彻主题教育总体要求,推进基层党建工作更规范化、科学化建设,提升学院党委委员、各党支部支委委员的履职能力,6月6日下午,在行政楼137会议室,工程学院党委书记晏萍为学院党委中心组成员、各党支部书记、支部委员、2023年上半年发展对象以及2023年上半年发展对象的入党联系人上了一节专题党课并开展专项自查整改。

晏萍带着大家一起重点温习了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)党的组织建设遵循的九大原则和第三章节“党的组织体系建设”,并从问题角度出发,结合身边鲜活案例和自身学习体会,着重从履职能力与党员发展方面,明确了学院党委委员的职责分工,强调了党委委员要在各自的职责范围内协同合作,密切配合,共同推动学院党建工作不断向前发展。详细讲解基层党组织的工作任务、党支部书记、支部委员工作职责,要求党支部委员要积极履行职责,发挥好自己的作用,为支部发展和师生成长贡献力量。结合学院的实际情况,提出了发展党员工作中存在的问题,在发展党员工作方面,要把政治标准放在首位,全方位进行考察,在程序上确保5个阶段,25个环节,环环相扣。并从加强学习、职责清晰、规范机制、实干担当、压实责任、自我革新等方面提出学院这一阶段的自查整改要求。

机械系党支部书记李永国、电气工程系党支部组织委员孙晓明围绕党支部设置问题谈如何推进党支部标准化规范化建设。他们认为,需完善工作机制,强化基层组织建设,提高党的凝聚力战斗力。研究生第一党支部书记丁国栋、纪检委员刘昕则结合支部发展党员实践中仍存在的一些问题,介绍支部凝聚思想、锤炼品性、建章立制的一些措施,确保发展党员工作的规范化和标准化。

最后,院党委副书记、院长胡庆松强调,一是要提高认识,在当前社会处于新的发展时期,国家面临新的国际环境,党员更应该发挥先锋模范作用。二是要做好规范,在不同的时期有不同的工作重心,而当前的工作重心是加强学习,迭代优化和螺旋上升需要营造良好的生态。三是要注重务实工作,党建工作是实打实的工作,是业务发展和师生成长的助力器,需要潜移默化地营造务实的工作作风,从自身做起,率先垂范,引领带动身边的党员同志争先创优,永葆先进。

(撰稿:武沅铂、滕博  摄影:陈宇)