“渔业工程与装备”创新团队组织"现代水产养殖工程前沿技术"系列丛书出版工作

发布者:宁晓玲发布时间:2023-06-06浏览次数:349

加快发展设施渔业是我国现代水产养殖业发展的必由之路。根据我国全面推进乡村振兴和实现双碳目标下的渔业高质量发展要求,2023年中央1号文件《关于做好全面推进乡村振兴重点工作的意见》提出将大力提升水产养殖规模化、标准化、机械化、智能化水平,加快发展生态健康水产养殖模式。

为了提升现代水产养殖工程技术水平和行业影响力,2023年6月3日上海海洋大学联合中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、大连理工大学、大连海洋大学、上海科学技术出版社等单位策划“现代水产养殖工程前沿技术”系列丛书出版工作。

此次会议在工程学院302会议室开展,上海海洋大学工程学院院长胡庆松主持,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所徐皓、江涛、刘晃研究员、刘世晶、顾兆俊副研究员,大连理工大学赵云鹏教授,大连海洋大学李秀辰、潘澜澜、任效忠教授,上海科学技术出版社高爱华编辑,以及上海海洋大学王芳、许竞翔、陈雷雷、吴瑜、张俊等人参加了此次会议。

根据专家各自研究领域和方向,分别从现代水产养殖发展态势与前沿技术、滩涂养殖装备与技术、桁架式网箱养殖技术、筏式养殖装备与技术、深远海工船养殖装备与技术、池塘养殖尾水处理装备与技术、池塘养殖智能精准饲喂技术以及循环水养殖系统水动力学八个方向进行了讨论。

本次会议详细讨论了《现代水产养殖工程前沿技术》系列丛书的选题、出版计划等内容,该丛书将成为国内外首套现代水产养殖工程领域的权威著作。

(供稿:工程学院)