上海海洋可再生能源工程技术研究中心技术委员会年终会议召开

发布者:宁晓玲发布时间:2022-12-30浏览次数:10

日前,上海海洋可再生能源工程技术研究中心年终会议在上海海洋大学工程学院召开。会议以线上线下结合形式举行,全体专家委员会委员,自然资源部东海局、东海预报中心、东海环境监测中心、中集集团、上海大学、上海应用技术大学等合作单位专家,以及我校科技处处长田思泉、工程学院院长胡庆松、副院长许竞翔、创新团队负责人王芳和工程中心相关人员参加。 

会议由胡庆松主持,工程中心主任王世明对一年来在海洋相关可再生能源领域的相关单位协作、科学研究、人才培养、成果转化和社会服务情况等进行了总结汇报。本年度虽受疫情影响严重,工程中心及各协作单位依旧排除困难保障研发和社会服务工作,按期召开技术委员会会议,工程中心及时调整工作重心和工作方式,在各类高水平论文发表、知识产权申报和获得数、各类科研奖获得数以及各类纵向、横向项目立项数等方面,都较上一年度有明显提升,此外,积极对接和服务自然资源部、上海市人民政府发展研究中心、上海科学院等十余家单位,参与海洋能标准、海洋风电及制氢技术规范制定,撰写上海及长三角地区海洋可再生能源开发建议等决策咨询报告。

与会专家对工程中心所做工作进行了点评,对疫情下工程中心取得的丰硕成果表示肯定,并对接下来的发展方向和重点工作进行了指导,工程中心在多年技术积累雄厚基础,在海洋“四能”明确上,应抓住自己特色集中力量发展海洋可再生能源技术,例如海洋风能、潮流波浪能、温差能以及更新型可再生能源;集中力量开展国家和上海市重大专项及科技奖项申报;加强人才培养和团队建设,汇聚同行业力量,站在上海和国家角度与相关企业及特种行业对接协作,结合制氢、储能、海水淡化与海洋牧场等,推动和引领长三角区域“互联网+多能互补海洋能”集成优化、新能源微电网、储能技术试点等示范项目建设,推动海洋能的规模化、多元化、高效化、智能化示范应用,打造成熟的商业案例。

胡庆松对会议进行总结,对工程中心一年来的成绩表示肯定,指出:各位专家的衷心建议是中心一直以来发展的重要指导来源,工程学院将全力协助中心将技术落实落地,通过成熟的验证样机借助各种契机对外推广,对已有成熟研究点进行突破、引领、推广、示范,服务企业和国家海洋战略。

(供稿:工程学院)