王芳,研究员,工程学院副院长,校青年教师委员会副主任委员,上海高水平地方高校重点创新团队负责人。长期从事水下耐压结构系统关键技术、载人潜水器安全性评估技术、船舶与海洋结构物极限强度和疲劳断裂等方向的研究工作。担任国际期刊《Ocean Engineering》副主编、《Ships and Offshore Structures》编委、《Modern Subsea Engineering and Technology》编委、《中国舰船研究》编委、上海市青年科技人才协会理事、中国船舶力学学会委员等学术职务;担任多本国内外学术期刊审稿人,并担任第四届海洋工程青年学者论坛大会主席、及‘International Conference of Computing for Engineering and Sciences 2011’、‘Asian-Pacific Technical Exchange and Advisory Meeting on Marine Structures 2018’、‘International Conference on Ocean, Offshore & Arctic Engineering 2019’、‘The 12th International Symposium on Plasticity and Impact Mechanics’、‘2020中国海洋经济博览会——海洋资源开发论坛’等国际会议分会主席。主持和参与国家自然科学基金等项目逾20项。在国内外重要期刊发表学术论文159篇,其中SCI论文91篇;参撰专利/软著26项;主撰英文专著1部,参撰/编英文专著5部、中文专著1部,著作获国家科学技术学术著作出版基金资助项目2项、“十三五”国家重点图书出版规划项目1项。获上海市科技进步二等奖、江苏省科学技术奖二等奖等奖项11项,并曾获无锡市优秀科技工作者、无锡市五一巾帼标兵、上海市浦东新区十大杰出青年、上海市教育系统三八红旗手、浦东新区科技精英等荣誉。

联系方式:上海市浦东新区沪城环路999号,上海海洋大学工程学院,邮编:201306

工作邮箱:wangfang@shou.edu.cn