工程学院举办学院科技创新论坛暨第四届船模动力艇大赛总结表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:101

2016年11月1日下午,工程学院在2201教室举行2016年学院大学生科技创新论坛暨第四届船模动力艇大赛总结表彰大会,教务处、食品、信息、工程等学院教师代表出席此次会议,出席会议的还有企业代表、工程学院2014-2016级参加科创的学生和第四届船摸动力艇大赛参赛选手。工程学院党委副书记郑宇钧主持会议。
      会上,首先对第四届船模动力艇大赛进行总结表彰。指导教师许哲副教授从活动背景、学生参与情况、赛事组织以及存在问题等做了总结汇报。据悉,第四届船模动力艇大赛共有47组同学参加,参赛学生涉及生命、海洋、工程、信息等多个学院,最终有6组船模作品获奖。

随后进行工程学院2016年度“上海大学生科技创新活动计划项目”中期检查优秀项目颁奖仪式。此次颁奖旨在激励学生保质保量按时完成大创项目,学院根据每个项目的完成效率和经费使用情况进行评选,共产生三等奖6名,二等奖3名和一等奖1名。
      颁奖仪式结束后,由第四届船模动力艇大赛一等奖获得者代表陈卓同学和2015年国家大学生科技创新项目负责人于志明同学交流发言,他们从学生参与者的角度建议科创重在参与,重在坚持,重在提高。
      教务处科技创新负责人康吟老师向各位同学介绍科创赛事和相关激励政策,鼓励学生积极参与科创,充实大学生涯。食品学院余克志副教授分享科创体会,他指出做科创要有计划性,从选题、团队成员和科创常见问题向学生做了精辟的阐述,信息学院孔祥洪副教授强调科创要有坚实的专业基础,从身边发现问题,并要充分利用学校实验室资源。
      中科新松有限公司是国内机器人产业的优秀企业,企业工程规划中心部长张庆从企业角度看科创,他说科创源自于实际需求,重在解决实际问题,科创需要有计划,更要做好艰难的准备,要耐得住寂寞,有信心,决心和恒心。
      胡庆松副院长对大会进行总结,回顾了工程学院在科技创新的进步与发展,学院努力为学生科创搭建好平台,尽可能提供优秀的师资和良好的实验场所,也希望学生珍惜机会,充分利用学校优质资源做科技创新的信使和践行者。
      本次会议持续近一个半小时,会议围绕科技创新从学生、教师、企业等角度进行了交流研讨,看到了学院科创工作取得的成绩,但也看到了不足,对后续学院开展科创相关工作有积极的意义。

(撰稿:陆晓辰 摄影:汪洁)