“激励计划”系列报道之——吴清云:学生的快乐就是教师最大的快乐

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-20浏览次数:120

吴清云,男,1986年5月生,硕士,电气工程实验室教师。他主讲《电气控制及PLC实验》、《电力电子技术实验》、《传感器检测技术实验》、《运动控制系统实验》、《现场总线技术实验》、《电气实训》等课程,并多次参与了多门课程实验指导书的编订和修改,指导和参与了多次创新项目和活动,并获得奖项。

吴清云(中)与学生在一起

青年英才 风华正茂

工程学院是我校实力雄厚的学院之一,课程复杂、实验繁多。吴清云在我校工程学院完成研究生学习后,留校任教,以一片赤诚之心回报母校。自2011年以来,他主要担任电气工程专业多门实验课程的讲师。他那年轻阳光的气质,丰富的学识和严谨认真的教学态度,深受学子欢迎。

作为一个经历丰富的实验老师,他坚信理论结合实践方可把知识学得通透,而理论又需运用于实践中,方能实现真正的意义。吴清云通过教授实验课,和学生一同完成大大小小的实验,培养学生独立的实践和思考能力。

五年来,他的学生从大一到大四,从本学院到其他学院,教学环节从实验课、实习课到本科生论文指导、大学生创新指导,他一直通过多种途径丰富自身的学识。

在教学之外,他做过很多创新项目。随着人们对食品安全问题愈来愈重视,他敏锐地捕捉到了“食品加工机械机带清洗”的课题。尽管国家出台了相关机带清洗的标准,但是在实际生活中,机带清洗比较麻烦,成本投入较大,出现了一些机带清洗不达标的现象。他紧紧抓这个热点,进行反复的实验、调试,历经一次次失败,承受着压力,最终成功拿下了这个课题。

多味课堂 师生互进

吴清云的教学方式也非常新颖,他希望学生们具备积极探索,刻苦钻研的能力,能够理论结合实际,善于思考,独立地找到问题所在并且可以自己解决。学生在实验过程中常常遇到与预先给定的结果不一样的情况,这时候他总鼓励学生自己检查失误的地方,养成独立处理问题的能力和习惯。他认为,急功近利地迅速完成一项实验得到一个结果,会让学生逐渐变为“伸手党”。

他强调,教学风格应当讲究严与趣的结合。实验课程不同于普通课程,它存在一定的危险性。吴清云对于实验安全高度重视,同时他也要求学生应当严肃对待实验,仔细认真倾听实验须知,以免实验过程中发生意外。在面对复杂实验带来的困难时,吴清云老师愿意同学生一起,共同研讨和解决。

吴清云的教学风格也是比较轻松幽默的,有时候会反转课堂,以学生为主,与学生交流,和大家的思维碰撞出新的火花。他常讲:“轻松点,用幽默的话语教导学生,和学生一起,慢慢来完成一项实验。”他认为,学生并非学习的机器,他们也有思想,有头脑,有智慧,有其独特的见解和思考,也需要心灵的呵护和人格的尊重。他强调师生之间要平等,互相尊重,互相学习。“在学习中,我们都是对方的老师。我引导学生实验,学生引导我静气沉心。”

坚守岗位 不忘初心

“善为师,则需精为学,严谨细致,向学向善,学高方能为师”。吴清云在踏上教师这个神圣岗位过程中,有两位教学界的前辈给了他很大的启示。一位是关怀学生,重视学生的吴艳霞老师。“庆幸自己刚刚来到海大就遇到了她。”吴清云老师笑着说。另一位是赵波老师,赵老师对学生要求十分严格,认真学习的学生真的能在课堂上学到很多。在吴清云眼里,“这样的老师,才是我们真正需要的。”

五年风雨,吴清云为人师表,坚守岗位,把教学当作一门学问,从未懈怠。相比起教导学生成为学业有成的学子,他更注重教导学生“成人”——成为善良乐观、善于思考、低调谦和的人。对于吴清云来说,学生的快乐就是他最大的快乐。在实验课讲师这条路上,他满心欢喜地迎来了又送走了无数学子,无论他们是成功或者是平凡。“只要他们能够热爱生活,真诚地对待学问,我永远都还在那里。”吴清云如是说,“我希望我的学生们都能够静下心来做学问,能够耐得住寂寞,远离功利,不忘初心。”