工程学院举行 “适应大学生活”新生入学教育主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-13浏览次数:114

根据学院新生入学教育工作安排,2016年9月5日晚,2016级工程学院全体新生在1117举行了“适应大学生活”主题的集体讲座。讲座由心理咨询中心刘晓明老师主讲。刘晓明老师是应用心理学硕士,主修心理咨询、团体心理辅导,擅长大学生人际交往和恋爱咨询。

刘晓明将讲座内容分为五个板块。从学生的角度出发,循循善秀,告诉学生在人际交往方面应该积极主动把自己推出去,让大家认识你;在专业方面,应该努力学习生活技能,给自己一个标签能让自己立足下去;在生活上,不要那么物质,还要有诗和远方;在学习上,也要经历和认识对自己有启迪意义的良师益友。他强调,人际适应不良主要是沟通问题,在任何方面的适应性上,“刚刚好”是最恰当的尺度。

在讲座的过程中,刘老师也会问一些问题随机抽取学生进行采访,与学生进行互动。同学们都认真回应吐露了第一次来到大学、接触大学生活的感悟和心声。

最后,刘老师为大家讲解了一下关于心理咨询的广泛误解问题,也简单介绍了学校心理咨询处的服务情况。并热情积极鼓励学生只要心理上有不适和难处就可以找到学校心理咨询处进行心理咨询服务。

在刘老师轻松幽默的讲座中,全体新生听得兴致盎然,时不时爆发出愉快的笑声,并在讲座结束时为刘老师献上了最热情的掌声。相信听了刘老师的讲座,同学们能够更快融入大学生活中去。

据悉,工程学院根据学校入学教育工作要求,将结合学院特色有针对性的开展各项教育活动,以便让新同学能够更好的感受校园文化,适应校园生活,明确学习目标。

(撰稿:季晓霞 摄影:刘天秀)