东北财经大学吕明哲教授为工程学院学生作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-11浏览次数:298

2014年12月9日下午,在大学生活动中心,东北财经大学吕明哲教授应邀为物流工程、工业工程专业大一、大二、大三学生及专业教师,作了题为“回归简单,可撼动大山——TOC(约束理论)的魅力解析”的学术报告,报告会由物流工程专业负责人李军涛老师主持。

吕明哲教授毕业于日本国立京都工艺纤维大学信息・生产科学专业。现任东北财经大学工商管理学院物流管理系主任,兼任内蒙古伊利乳业集团、日本平成株式会社等20家生产、物流企业的技术顾问;同时兼任清华大学、浙江大学TOC讲座教授;曾在日本应用技术株式会社软件开发公司担任过高管和ERP实施顾问等职务。
     报告以互动体验、案例分享的方式从改善为何难见成效、生产与运营过程中物理学规律、TOC改善企业绩效的秘密以及TOC应用案例分享等四个方面阐述了TOC---瓶颈理论(制约理论)。让学生感受复杂系统必有其固有的简单性,体验TOC如何通过寻找复杂系统固有的简单性,即聚焦系统“瓶颈”的方法来带动企业实现全面改善。
     会后同学们纷纷结合自己的专业和日常的学习生活与吕教授展开了积极地互动、交流。吕教授一一解答,现场氛围积极热烈。通过吕教授精彩的学术交流,加强了物流工程、工业工程学生对专业的学术认识,明确了大学生的任务,开阔了视野,激发了学生对专业知识的学习热情,促进了学风建设,增强了学生对未来职业规划的信心。

撰稿 摄影:张许 李军涛