工程学院召开2014年度本科教学暨实验实践教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-09浏览次数:132

2014年12月2日下午,工程学院在图文中心406报告厅召开2014年度本科教学暨实验实践教学工作会议,会议主题是“持续夯实专业基础,促进育人能力再上新台阶”,教务处张宗恩处长、陈慧副处长、学生处副处长郑宇钧、实验与设备管理处孙礼仕副处长、全院教职工参加会议。

会议第一阶段召开实验实践教学工作会议,由胡庆松老师主持。宋秋红老师详细介绍了机制专业实践课程标准化与规范化建设工作目的、意义及进展情况;刘璇老师结合2014级机制专业培养方案对学生三种能力的培养为主线,从机械设计、制造、检测与自动化控制三个方向介绍了机制专业实验与实践教学体系的建设方案;谢嘉老师阐述了电气专业强电类实验实践教学环节的构成及教学资源配置情况;李庆军老师从注重实验室运行与管理中的细节问题,深入浅出地分析了实验员如何在提高实验实践教学质量中更好地发挥作用。孙礼仕副处长在肯定大家发言成效的同时,对工程学院下一步实践教学和实验室建设提出了若干意见和建议。

会议第二阶段召开本科教学工作会议,由曹守启老师主持。宋秋红、李军涛、张雅林、刘雨青、姜波、吴燕翔、赵波等七位老师从专业评估整改、专业建设规划、学风建设、课程群建设、教与学六环节、引导学生爱专业、如何上好一堂课等方面做了题为“机制专业评估反映出的问题及其后续建设”、“浅谈物流工程这个专业”、“扎实开展师生交流,稳步推进学风建设”、“引导学生爱上电气专业的路径和抓手?”、“基于质量控制的教与学的探讨”、“电气工程及其自动化专业课程群的设计及实施”、“如何上好一堂课——浅谈专业英语教学”的交流发言,老师们实事求是的现状分析、敏锐和系统的工作思考和接地气的工作建议得到与会老师的一致好评与共鸣;曹守启老师要求各系室利用教研活动,进一步讨论和消化发言材料,把老师们好的意见和建议在实际工作中落实、推进。

张宗恩处长作总结发言,充分肯定了工程学院教师在教学工作中的思考和付出,与参会老师分享了今后一段时间他对教风、学风建设工作的理解和认识;同时表示,借力骨干教师激励计划,学校将努力开创教学工作新篇章,鼓励老师在今后的教学方面投入更多精力,取得更多更好的成果。
(撰稿:王竞, 摄影:闫大伟)