上海海洋大学工程学院学生会组织及典型活动介绍

发布者:马骋娜发布时间:2020-08-01浏览次数:944

上海海洋大学工程学院学生会(以下简称工程学生会)是中共上海海洋大学工程学院委员会领导下、共青团上海海洋大学工程学院委员会和上海海洋大学学生会指导下进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的群众性学生组织,致力于为我院同学创造良好的学习和生活环境,是广大同学利益的忠实代表和维护者,是学生和学校各部门间联系的桥梁和纽带,是发展与繁荣校园文化的舞台和基地,是培养大学生全面成才的重要载体。

工程学生会下设五个部门,在各项工作中,各部门间本着“分工不分家”的原则,相互协调、相互合作,全面服务学生学习﹑生活﹑成才的方方面面。为了让大家更好的了解院学生会,以下是各个部门的工作职责介绍。

一、各部门职能介绍

(一)办公室

办公室主要负责学生会各部门的日常物资文档管理,财务报销、值班考勤管理及人员安排协调。具体职能如下:

1.协调内部人事,建立健全考核、调用机制。

2.管理学生会文档、财务、物资。

3.组织内部培训,促进学生骨干全面发展。

(二)宣传部

负责校级活动的宣传策划、平面海报设计、大型活动的会场设计及其他文化宣传类活动,引领校园网络文化。具体职能如下:

1.负责运营学生会网络平台,引领校园网络文化。

2.负责学生会平面设计,为线下活动提供支持。

3.拍摄活动照片、视频,进行后期处理,宣传学院形象。

(三)文体部

文体部主要负责组织开展大型文艺体育活动,营造健康、积极、向上的校园文化氛围,丰富同学校园生活,以文化人,以文育人。文体部组织策划过新生舞蹈大赛,迎新晚会,运动会方阵等一系列重要文体活动。具体职能如下:

1.组织策划多种形式的文艺活动,以文化人、以文育人。

2.组织策划校园体育赛事、体育活动,展现同学青春活力。

3.组织编排学院节目,展现工程风采。

(四)外联部

外联部对校内主要负责与校内部门及其他组织沟通联系,对校外校负责与公司企业、社会组织之间的沟通合作,为学生会,为同学争取更多社会资源。具体职能如下:

1.与社会各界联络,沟通合作,争取更多社会资源。

2.与其他学生组织联系,促交流,共发展。

3.与校内部门沟通,为工作申请适当校内资源。

二、典型活动介绍

(一)学生代表大会工程学院分代会

学生代表大会是代表学生的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校民主管理和民主监督的基本形式之一,是学生参与民主管理的权力机构。为积极响应党和国家对青年的号召,充分发挥沟通学校与广大同学的桥梁和枢纽作用,根据《学联学生会组织改革方案》、《上海海洋大学学生会章程》的有关规定,每一年举行一次学生代表大会,工程学院设学生代表大会工程学院分代会,由工程学院学生会组织召开。

(二)工程学院迎新晚会

工程学院迎新晚会是新生参与度最高的大型文艺活动之一,深受我们工程学子的喜爱。工程学院迎新晚会丰富同学们的课余生活,加深新生对海大和学院的情感,充分展现自己的特长,发展自己的兴趣。迎新晚会将海大丰富的校园文化展现给新生,使他们感受到海大学长学姐们的热情和鼓励,也展示新生群体的班级凝聚力,增强其母校情结,激励他们以满怀的热情投入到大学生活。也希望新生通过在大学的学习,提升自己的文化素养,丰富自己的思想水平。

(三)新生舞蹈大赛

新生舞蹈大赛是工程学院历年承办的面向全校的大型文艺活动。为新生提供展示自己的舞台。新生舞蹈大赛以个人自愿报名的形式开展海选和决赛,每个参赛选手不仅代表着个人,也代表着班级、专业和学院。选手们通过舞蹈表演展示自己个人的风采,也通过舞蹈表演传递情感,让同学们更好的互相了解。开展新生舞蹈大赛是为了通过丰富的校园文化活动,以美育人,以文化人,给新生系好成年成人后的“第一粒扣子”。激励海大学子以青春之我,奋斗之我,为学校一流学科和高水平特色大学建设贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(四)Y程记

Y程记是工程学院学生会的品牌活动之一,是大型户外励志闯关式定向越野活动,其目的在于通过丰富的游戏环节,锻炼同学们的团队协作能力和集体荣誉感,丰富同学们的课余生活,锻炼身体机能,实践平时所学专业知识,培养创造性思维和更健全的人格。同时在活动中让同学更进一步走出宿舍,走进校园,发现海大魅力,学习海大文化,与伙伴共同留下美好回忆。活动环节通过卡片收集、地点拍摄、团队游戏等形式,结合思想政治内容,校内的雕像意义,海大历史等内容,让同学们玩得开心,学得轻松。

(五)工程学院篮球赛

工程学院篮球赛是落实同学综合素质发展的载体之一。工程学院篮球赛以班级为单位参与比赛,夺冠班级所在专业组成新的队伍代表学院参与校级篮球赛,同学们为班级而战,也为专业而战,也为学院而战,增进同学友谊,增强集体荣誉感。同时篮球运动提升体能和毅力极限,提高心理素质,培养了团队协作和互帮互助精神,通过队员之间的沟通交流,寻求解决疑难问题的不同途径,教会同学们面对研究学习时也要有不放弃的体育精神。篮球赛进一步丰富同学们的课外生活,实现大学生学习生活的多样性与丰富性。