设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
科学研究
科学研究
学科方向
机械工程
      本学科源自于1958年设立的渔业机械专业,1997年更名为机械设计制造及其自动化专业(挂靠捕捞学科),2000年获得“机械设计及理论”二级学科硕士学位授予权,2010年获得“机械工程”一级学科硕士学位授权点。
      本学科聚焦国家海洋强国战略与上海市地方经济发展需求,继承渔业机械传统特色,重点研究海洋工程与渔业装备、高性能海洋工程材料、海洋物联网工程等领域的关键科学与技术,为我校水产养殖、远洋捕捞、食品加工等领域提供装备与技术支持,与上海渔业机械研究所、黑龙江渔业机械研究所等单位合作,坚持特色化发展,承担农业部船检局秘书处职责。推动海洋工程装备、渔业渔船装备、水产养殖自动化、新型海洋工程材料研发、以及物联网系统工程建设等领域内的科技成果应用与转化,为国家与上海市的海洋、农业等行业经济发展做出积极贡献。本学科主要研究方向:
海洋工程与渔业装备技术研究针对我国维护海洋主权和开发海洋资源的重大需求,研究浮标、潜标和海床基等海洋工程重要观测装备的设计制造与技术革新;研究玻璃钢渔船的节能技术、环保技术、以及设计制造工艺;研究鱼类行为控制策略与装备、网箱智能投喂技术、移动平台自主导航等技术。
高性能海洋工程材料研究:面向服役于恶劣海洋环境下的海洋工程装备,研究高强度、高硬度、耐腐蚀等高性能海洋工程材料的设计、制备与开发,尤其探明与揭示过渡金属化合物材料、纳米复合材料、记忆合金等高性能、新型材料的微观机理;研究海洋工程装备的腐蚀防护、腐蚀状态监/检测、安全评价与寿命预测等重大关键性、基础性和共性技术问题,开发各种应用于海洋腐蚀的集成化腐蚀防护技术。
物联网工程及其应用技术研究:基于物联网技术,重点开展船舶(渔船)安全航行与管理、水产品精细养殖与质量追溯、水产品生产加工与物流运输、海洋环境监测等方面的研究工作与产品开发。
 
船舶与海洋工程(培育)
      二十一世纪是海洋世纪,在学校由传统的水产大学转型为新型海洋大学发展过程中,培育和建设船舶与海洋工程学科是学校和学院“十三五”建设重要内容之一,将为学校建设海洋科技创新基地和培养海洋科技人才发展目标提供重要支撑;支持本学科方向的实验室、实践基地有21个,包括8个校内基地和13个产学研合作基地。该学科重点发展的方向包括:
深渊工程与技术:主要面向海洋深渊科学领域,开展深潜工程装备的结构设计、优化与制造;应用非线性有限元技术、断裂力学、广义概率论、重点抽样、可靠度分析与优化设计等技术,开展大深度海洋装备的强度、疲劳和可靠性研究;开展深海环境下信号传输技术、抗干扰等技术研究;开展深海资源探测技术与应用研究。
海洋结构物设计制造:面向海洋资源开发利用领域,探索海洋环境中的波浪、潮流、潮汐以及温差等能量的捕获与转换技术,研究发电装置设计制造、加工工艺、以及远程故障监控技术;研究海洋能在海洋公共平台、海岛开发与海洋工程船舶装备领域中的应用技术;开展现代船舶轮机管理工程、动力装置节能与优化、船舶动力装置体系建设以及渔船动力装置标准制定等工作;研究海洋工程装备、船舶设备的远程状态监控、故障诊断与智能维修技术。
Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上