设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
学院新闻
新闻查看
发布日期:2017年09月13日 11:03
本条新闻已被查看了 161 次
讲好海大故事,传承校训精神
      东海之滨,吴淞江畔,我校作为一所百年老校,有着深厚的历史文化底蕴,学校文化是学校的精髓,为让新生更好地了解校史校情,传承勤朴忠实校训精神,9月11日,学院组织军训新生开展了品读海大活动。学院党委书记王明华、副书记郑宇钧,青年教师陶宁蓉、韦甘以及院志愿者为新生讲解了海大百年发展历程。
 
志愿者合影
 
      虽然天公不作美,天空下着雨,但是志愿者们的热情没有消退,风雨中品读海大更能体会到海大的百年历程。讲好海大故事也是每一位海大人的使命。王明华书记带领新生从校训壁开始一直讲解到第七道门,在一个多小时的讲解中,新生对海大百年变迁发展史有了新的认识。
 
王明华书记讲解校训内涵
 
      大学之大,非大楼之大,乃大师之大。学校百年发展史的背后也是缘于诸多大家,清末实业救国代表张謇、教育家蔡元培以及前校长侯朝海、朱元鼎等,将海大精神代代传承。在讲到“元鼎骨”的时候,王明华书记指出朱元鼎校长曾经就读于美国密歇根大学哲学博士,但致力于鱼类的研究,为我国开发和利用海洋鱼类资源做出了巨大贡献,其将个人发展与祖国发展需要相结合,这也勉励当下青年大学生要将青春梦融入中国梦,为社会主义现代化建设而努力。
 
毕业校友宗玲珑讲解校史
 
      在此次品读海大活动中,学院毕业校友宗玲珑,已连续四年担任“品读海大”活动志愿者,也特地返回母校为新生讲解了校史校情,体现出了爱校荣校情怀,希望新生珍惜时光,奋发有为。
 
参观三史馆
 
      在走完朝海路之后,学生们又参观了三史馆,增进了对学校学科专业的认知了解,也对我校相关学科所取得成就感到自豪与骄傲。
      此次品读海大活动,充分发挥了校史文化育人功能,增强了新生对校史校情的了解,提升了学生爱校荣校情怀,希望今后海大人继续发扬和传承勤朴忠实的校训精神。
 
(撰稿:刘星安摄影:徐猛龙)
(工程学院)
[关闭窗口]
Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上