设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
学院新闻
新闻查看
发布日期:2017年09月12日 09:30
本条新闻已被查看了 214 次
2018年工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法
 

根据学校关于“上海海洋大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法”的通知精神(以下简称推免生),为规范我院推免生的推荐工作,更好地发挥推免生工作在提高研究生生源质量,服务于拔尖创新人才选拔中的作用,特制定本办法。

一、     基本原则

坚持公平、公正、公开的原则,确保推免生工作政策规定透明、信息程序公开、申诉渠道畅通。推免生资格审核确认后统一上传“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)备案。

二、     推免生名额

(一)推免生名额不区分学术学位和专业学位。推免生名额均可向本校或其他研究生招生单位推荐。

(二)学院推荐名额为6人,涵盖本院所有专业,择优推荐。

三、     申请条件 

(一)基本要求

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位)

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

3.身心健康,体检合格者。

4.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,无任何剽窃他人学术成果记录。

5.修完本专业1-6学期与专业教学计划进度相应的课程,取得规定的学分。原则上按照1-6学期平均学分绩点从高到低依次进行排序,优先遴选本科各专业排名前25%(含25%)的学生,平均学分绩点不低于2.6。平均学分绩点的统计截止时间以教务处统计发布时间为准。

6.全国大学英语四级考试成绩425分(含)以上(710分制)。

(二)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,可以不受学院综合排名限制,进行特殊选拔。特殊选拔必须经三名以上(含三名)本学院本专业教授联名推荐,所在学院进行专题报告,申请者的申报材料、教授联名的推荐信、专题报告内容及结论等,在学院逐级进行公示,无异议后,经学院推荐工作小组审查批准后,报学校推免生工作领导小组审批。推荐工作必须做到程序透明、操作规范、结果公开。

四、推荐时间安排

911日——924

1.911日——914日,学生提交申请表及相关材料至第七小区裙房工程学院学生工作办公室105室(李老师)。

2.914日——920日,学院审核相关信息。

3.920日——921日,确定推免名单并公示学院网站上。

4.922日——924日,学校审定并将相关数据上传至推免服务系统。

五、推荐成绩计算办法

推荐资格的成绩=本科(1-6学期)平均学分绩点*0.75+加分绩点*0.25

1.成绩计算说明:

11-6学期平均学分绩点、加分绩点满分均为4分。

2)加分绩点计算,详见下面2获奖项目对应加分绩点的计算方法。

2.获奖项目对应加分成绩点的计算方法(奖项获奖日期截止到推免当年91

1)获得政府主管部门认定的国家级及以上奖励;或在国内外核心期刊上已公开发表与专业相关的,并署名为上海海洋大学的学术论文(第一作者),计为2.4绩点。

2)获得政府主管部门认定的省市级奖励;或已申请发明专利或获得实用新型专利或外观设计专利、软件著作权(署名第一或第二),在国内外核心期刊上已公开发表专业相关学术论文(第二作者)或获得科研成果(计前5名),并署名为上海海洋大学,计为 0.6绩点。或在部队荣立三等功或被评为“优秀士兵”二次,计为0.6绩点。

3)荣获“校优秀学生标兵”、“校优秀学生干部”、“校优秀团干部”、“校优秀团员”、“校优秀党员”、“校优秀党务工作者”荣誉称号,每项计为0.3绩点。

4)荣获“校社会工作积极分子”、“校优秀学生”、“校大学生艺术团优秀团员”称号,在部队被评为“优秀士兵”,每项计为0.2绩点。

5)同一学年的同一奖项只计算一次,并按照最高成绩计算;只计算本科阶段的获奖情况。

3.加分范围说明

1)国家级、省部级奖励表彰范围包括:优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部;市级及以上大学生创新创业活动或学科竞赛奖项清单参见学校教务在线---大学生创新网,具体由教务处认定。

2)国内外核心期刊范围:被SCIEI收录的刊物;被中国科学院文献情报中心编制的中国科学引文数据库(CSCD)(含扩展库)收录的期刊或被南京大学编制的中文社会科学引文索引(CSSCI)收录的期刊。

六、申诉渠道

学生对推免生工作过程有异议或举报,可以向学院投诉:

地点:工程学院303  王老师

电话:6190080215692165560邮箱:mhwang@shou.edu.cn

七、附则

对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

推免生名单确定并上传至全国推免生管理系统内后,不得更改。若获得推荐资格的学生,经网上报名、推免生复试后未被任何研究生招生单位接收,则推免生资格作费。

拟录取的推免生不得再参加全国硕士研究生入学统一考试,不得再报名参加当年就业中的政府项目和享受其它就业政策。不办理出国证明。

本办法未尽事宜,请参照学校规定和办法执行。

(工程学院)
[关闭窗口]
Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上