设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
学院概况
学院概况
系所设置

海洋工程研究所简介

主要研究海洋立体监测浮标潜标、海水淡化、海洋石油平台节能减排技术和海洋新能源(海浪能、海流能和海藻能)开发和利用设备和系统,为海洋调查、观测和海洋资源的综合利用提供技术支持和服务。本研究所还承担了工程机械如液压推土机、挖掘机、除雪车,海岸与港口装备研究,海洋装备新型涂装材料等方面的研究

目前海洋工程实验室主要研究方向和依托项目为:

1.   海洋测控装备与信息融合研究(以在研的科委浮标项目为基础,力争介入长   兴岛海洋工程装备产业)

2.   海洋工作平台节能(与中海油合作)

3.   海洋绿色能源研究(以教委创新特色项目为基础)

4.   海岸与港口装备研究(以山东日照港0809年三个合作项目为基础)

5.   海洋装备新型涂装材料应用研究( 与上海集浪能源公司合作开发成功新型涂装材料并已在舰艇上得到应用)。

 

上海海洋大学渔业节能研究所

200711月,我校95周年校庆之际,在前期调研和考察的基础上,由船检局周彤局长揭牌,成立“上海水产大学渔业节能研究所”。研究中心分为:食品物流设备与海洋工程研究所,工业工程与物流研究所,电气与控制研究所,生物机电工程研究所和一个培训中心。研究中心采用工程学院学术委员会领导下的主任负责制,并与其它相关专业紧密配合的原则,主要研究设施农业(渔业) 及其控制系统,农业( 渔业)节能技术, 太阳能和风能在农业( 渔业)中的应用,水上割草船,蓝藻打捞和后处理装备,滩涂水陆两用车(船)(用于滩涂养殖、海上救生、运输)、玻璃钢船、水处理、纳米节能技术。

以渔业节能研究所为依托,并已向农业部船检局、渔业局、中国渔船渔机渔具行业协会进行汇报沟通并取得这些单位领导的支持,目前所做工作和支持单位如下:

1  渔船节能评价体系建立(农业部船检局)

2  编写《玻璃纤维增强塑料渔船设计、建造与检验指南》大纲,并负责相关培训工作(农业部船检局、中国渔船渔机渔具行业协会)

3  经农业部船检局产品处同意,与福建闽扬公司合作建立渔船柴油机检测中心

4  策划今年下半年在我校召开渔业节能技术研讨和节能产品交流会(已征得中国渔船渔机渔具行业协会同意,需进一步向上海市水产学会汇报)

5  滩涂养殖自动化项目申报(渔业局科技处)

6  现有海洋渔船、内陆(淡水)渔船的节能改造

7  开展渔业节能技术和管理的标准制订、咨询服务以及技术培训

8  结合我校工科大学生科技创新活动,积极鼓励学生参与渔业节能工作。

Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上