常见问题
发布日期:2016年09月27日 08:16
报 销 须 知
1、根据报销内容填写不同的报销凭证,具体如下:
(1)报销本市出差的相关费用(公共交通工具车费和住宿费),请填写《上海海洋大学市内出差车膳费报销单》;
(2)报销外省市(含出国)出差的相关费用(不包含购物、招待等费用),请填写《上海海洋大学外埠旅差费报销单》;
(3)报销用于教学、实验、实习的低值易耗品(如试剂、器皿)等费用,请填写《上海海洋大学材料、低值品购入通知单》;
(4)报销办公用品、仪器设备、印刷费、招待费、测试费、协作费等其它不能填入以上报销凭证的费用,请填写《上海海洋大学日常零星报销填报表》;
(5)报销在职在编人员各类补贴、劳务费等,请填写《上海海洋大学经费支出清单(在职人员)》;
(6)报销非在职在编人员(如离退休、勤工助学、临时工和外请专家)各类补贴、劳务费等,请填写《上海海洋大学经费支出清单(非在职人员)》;
(7)报销公务用车(含租车、燃油、路桥等)的相关费用,请填写《上海海洋大学公务用车报销单》;
(8)部门或个人因工作需要而暂时借款(期限为三个月),请填写《上海海洋大学暂付款申请单》。
2填写报销凭证必须严格遵循国家相关规定:
(1)报销的各类票据必须是国家税务机关发行的正规发票和财政局印发的收据,客户栏应填写“上海海洋大学”,要完整填写日期、摘要(内容)、金额(大小写须相符),发票必须盖有出票单位发票专用章。
(2)报销凭证的内容必须清晰、完整填写,学院、部门“财务一支笔” 或项目负责人、经办人必须签字。现金、银行转账应分开填写报销凭证。
3、不同的报销金额必须遵循不同的相关规定,具体如下:
(1)一千元以上(含)的单张票据或同一供货单位的累计票据金额,应通过银行转账支付或者公务卡支付。
(2)三千元以上(含)的课题协作费、制作费、印刷费等应凭合同或协议通过银行转帐支付。
(3)三万元以上(含)应经分管校领导签字,十万元以上(含十万元)应填写《大额资金审批单》并经分管校领导及财务处领导签字,三十万元以上(含三十万元)应经校长签字。
(4)报销现金在三千元以上(含),应提前一天预约,预约电话:61900255。报销使用POS机应携带公务卡或个人农行卡。
4、以下类别的报销必须提供相关的证明:
(1)国家重大科研课题(如863、973)中的协作费,按照项目书、合同书拨付外单位,不需要提供发票,需提供协作单位银行收款凭证,同时加盖协作单位财务处专用章。
(2) 购买办公用品、图书资料等(包括网上购买)超过二百元应提供购物、购书清单或提供相符供货单位电脑小票,网上购买的需提供网上支付凭据。
(3)购买专用仪器、设备单件超过1500元(含),一般办公家具单件超过1000元(含)、应预先去设备处办理固定资产登记、单次购买图书超过1000元的,应预先到图书馆办理固定资产登记手续。资产登记办理齐全后,到财务处办理报账手续。
(4)基建、修缮等工程类支出报销应另附工程审计报告。
(5)参加会议的会务费、培训费、考察费等凭通知与相关差旅费一同报销;学校自行举办会议应事先安排经费出处,报相关部门审批,并按标准做好详细会议预算,报销时必须附会议签报单。
(6)出国报销应附出国批件、校内OA审批表等相关资料;出国旅费报销应提供行程单和登机牌,通过旅行社等代理购买机票的还应提供机票发票;国外会议注册费、论文发表费等非固定开支,应提供外方发票、对方邀请信或论文录用信等;各种报销凭证必须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。
(7)凡领取补贴、劳务费等本人必须签名,在职在编人员还应人事处相关人员签字。
(8)学生有组织的实习费用报销,应提供学生名单等相关资料。
(9)暂借款的借款人应是学校在编在岗的教职工,以及研究生和获得创新项目的大学生(均应提供学号、联系电话并指导教师签字)。各项暂借款须严格遵循“一事一借,一借一清”的规定。所有暂付款应在事项结束后,及时到财务处办理结账手续,不得无故拖延结账时间。
(10)科研经费报销可参照“上海海洋大学科研经费报销流程”(见附件)
5为准确、及时反映学校当年的真实收支情况,各类费用请务必在当年报帐(平时报销票据不得超过三个月,每年12月20日之前必须将当年发生的经济业务及时到财务办理报账手续,不得跨年度报账)。
 
 
                                    
Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上