发布日期:2016年09月28日 12:12
本条新闻已被查看了 150 次
工程学院学生参加2016年上海市TI杯大学生电子设计竞赛获奖

      2016年7月25日上午,2016年上海市(TI杯)大学生电子设计竞赛正式开赛,工程学院共派出6支队伍18名选手参加角逐。

本次竞赛时间共三天两夜,于7月27日晚20时结束,题目共分五种,即A题-降压型直流开关稳压电源、B题-短波频段数字通信系统设计、C题-脉冲信号参数测量仪、自主题-实感题、自主题-无人机。参赛选手在电气工程系电子工艺实训室里进行了半封闭竞赛,完成了选定题目的参赛作品并撰写设计报告,展现了理论知识和团队合作的能力。竞赛期间,组委会派出了巡视员全程监督。

比赛中,参赛选手通过合理分工、团结协作,高质量完成了从系统方案设计、电子电路制作、软件开发到技术论文撰写等全部工作,并于7月30在上海大学完成了作品演示、性能测评、技术答辩等环节。此次竞赛,共获得二等奖1项、三等奖1项、成功参与奖4项。其中于志明、姚继鹏、陆祺的无人机作品获二等奖(指导老师:刘雨青、吴燕翔);张坤、王文杰、张冯归的无人机作品获得三等奖(指导老师:刘雨青、曹守启)。

本次竞赛由上海市教委主办,上海大学承办,德州仪器(TI)公司赞助协办。为了加强学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,增强学生动手能力,培养创新意识,提升科研素养,以期最终达到培养高素质工程科学技术人才的目的。

参赛学生通过参加学科竞赛,不仅提高了动手创新的能力,而且找到了学习和研究的乐趣。今后还将继续组织学生参加各种学科竞赛,并通过开拓赛事类别、创新形式等方式让更多的学生积极参与。通过以赛促训、以赛促学、以赛促教的教学改革,提升学生专业素养,培养更多的创新型人才。

 

(撰稿:刘雨青)

Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上