发布日期:2016年09月28日 12:45
本条新闻已被查看了 188 次
第五届(2016)上海市大学生机械工程创新大赛在我校举行
    2016年5月7日,上海海洋大学体育馆内群英荟萃、嘉宾云集。第五届上海市大学生机械工程创新大赛暨第七届全国大学生机械创新设计大赛(上海赛区预赛)在我校举行。本次大会由上海市教育委员会主办,上海海洋大学承办,来自上海14所高校的133支参赛队、700多名在校大学生参加。全国机械创新设计大赛上海赛区预赛巡视员刘江南教授、上海市教委傅建勤副处长、上海市大学生机械工程创新大赛钱炜秘书长、上海海洋大学吴建农副校长以及学校各职能部门、工程学院部分老师以及学生代表参加了此次大赛。
    开幕式上,上海海洋大学吴建农副校长首先致辞,他介绍学校基本情况,并向所有与嘉宾、专家评委、参赛师生等表示热烈欢迎和感谢,上海市教育委员会傅建勤副处长在讲话中强调科技创新的作用和意义,并宣布大赛开幕。开幕式后,经过参赛作品展示、评委现场问辩、评委会讨论等环节,最终有67项作品获奖,其中,一等奖27项,二等奖40项。我校获得一等奖2项,二等奖2项,其中由杨振等同学参与的硬币分拣机项目被推选参加全国比赛。上海海洋大学、上海理工大学、东华大学、上海电力学院、上海工程技术大学、上海大学和上海海事大学获得大赛优秀组织奖。这是我校参加上海市大学生机械工程创新大赛以来的最好成绩。
    上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办了四届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的赛事之一。本届大赛的主题为“服务社会—高效、便利、个性化”。大赛内容为三类:钱币的分类、清点、整理机械装置、不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置以及商品载运及助力机械装置。大赛的目的在于引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。
今年是我校首次承办上海市教委主办的大学生机械工程创新大赛,学校前期完成了大量细致的准备工作,教务处张帆老师、工程学院田卡老师分别负责校内、校外的协调组织,学校各部门积极配合,使得大赛得以成功举办,得到各参赛单位及国家下派巡视员的高度评价。
该赛事对推进我校机械工程类专业建设,营造学生创新创业的良好生态环境具有积极促进作用。
 
        (撰稿: 赵煜 摄影:孟雨涵、倪健夫、潘勇杰、沈洋、张宗皓)
 
Copyright©2010 上海海洋大学工程学院版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上