临港实验中学师生一行 参与工程学院大中小一体化劳动教育课程实践

发布者:宁晓玲发布时间:2024-04-23浏览次数:10

习近平总书记提出“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,党中央、国务院部署全面加强新时代大中小劳动教育,标志着育人方式进入“五育并举”新时代。工程学院打造了一支以青年老师为主导,大学生志愿者为骨干,“五老”为主体的“劳动教育课程团队”,积极策划、组织、开展和总结大中小一体化劳动教育课程建设,将劳动教育、科普教育与实训体验进行深度融合。

4月19日,上海市临港实验中学的同学及老师家长一行64人在工程学院的老师和志愿者们陪同下到工程训练中心参观体验。

参观中,学院老师对各种工程设备进行展示和讲解,用新奇的制作成品吸引同学们的兴趣,普及科学知识,耐心解答同学们的问题,点燃同学们心中对工程热爱的“小火苗”。

同学们耐心地听着老师们对设备的讲解及展示,了解各个设备的工作原理及加工方法,感受着自己萌芽的科创兴趣。参观过后,老师们为同学们准备了制作“小木雕”的工具和场地,同学们在志愿者哥哥姐姐的指导下亲自动手绘图并制作自己的“小木雕”。加工结束每个同学对自己所负责工位进行了彻底整理和清扫,让同学们在劳动实践中感受劳动的价值,培养学生的劳动习惯及劳动精神,提高综合素质和实践能力。

活动结束,老师们为每个前来的同学都准备了3D打印的“小礼物”,漂亮的礼物让同学们欢喜。这次实践活动不仅使同学们感受到了科创的乐趣,还有动手操作的满满成就感。

工程学院将发挥自身资源优势,积极探索,继续深入开展大中小一体化系列活动,大手牵小手,在互联互通、互带互动、共创共进中实现学段衔接、学科融合、家校社共育。

(撰稿:柯政帆)