工程学院开展一体化平台助力AI时代教学改革创新专题培训

发布者:宁晓玲发布时间:2024-03-13浏览次数:18

为进一步提升教学质量,加强教育教学信息化建设,3月5日下午在教务处指导下,工程学院于图文102召开了上海海洋大学教育教学一体化平台培训会议。本次培训邀请超星平台项目经理蔡文静参与指导,工程学院教学副院长刘雨青,各基层组织负责人,机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化专业全体教师参与本次培训。

上海海洋大学教育教学一体化平台提供专业建设、考试中心、评价中心等功能板块。一体化系统提供统一访问门户,基于两个现有平台(URP教务系统、泛雅在线课程平台)数据,新建专业建设、考试中心、评价中心三个版块。新系统深度融合专业认证、课程教学、基于0BE理念的数字化考核、教学质量监控与评估,通过智能化手段形成新型的一体化系统,进一步完善学校质量保障体系建设,提升人才培养质量。教师通过平台开展线上、线下或两者相结合的考核,进行课程目标达成度评价;通过专业认证的专业,在此基础上开展毕业要求、培养目标的达成评价。本次会议旨在让全体教师深入了解平台的功能和操作方法,从而有效促进AI时代的教育教学改革与创新。

平台根据学校教育教学主要环节质量标准,提供人才培养方案、教学大纲和试卷的合理性审查,规范并巩固质量标准在基层教学组织的落实情况,夯实成果导向教育理念的基础性工作,提升教育教学质量。通过采用信息化手段提升目标达成度分析工作效率和精度,有效促进成果导向的专业建设。这包括利用现代技术优化数据处理流程,提高工作效率,并确保成果评估更为准确、科学,能有效推动高水平教学改革和研究,使专业发展更加有深度和前瞻性。一体化平台不仅提高了整体效率,也为未来的业务发展和技术更新提供了可靠的支持,使系统更具可持续性和适应性。

此次培训会议的召开,学院教师提升了对教育教学一体化平台的认识和操作水平,提高专业认证、课程教学、基于0BE理念的数字化考核、教学质量监控与评估工作效率,为人工智能时代教育教学改革和人才培养模式提出了新的方向。

(供稿:教务处OBE研究中心、工程学院)