“四个回归”工程学院召开迎接2024年本科教育审核评估再动员

发布者:宁晓玲发布时间:2024-03-13浏览次数:13

在全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针的指导下,学校进入迎接本科教育审核评估、加快推进特色鲜明一流大学建设新征程的关键阶段。3月5日下午,工程学院以“回归常识 回归本分 回归初心 回归梦想”为主题召开了全院大会,暨迎接2024年本科教育审核评估再动员会,全体教职员工出席会议,学院党委书记晏萍主持会议。

本科教育是高校的立校之本,立德树人是高校的根本任务。会上,晏萍从“机遇”“挑战”“建设”“发展”四个角度强调了本科教育审核评估是对教育教学底层逻辑的再认识,对提升学院教育质量建设、形成育人合力提升育人效力、推动学院高质量发展有着重要的指导作用,希望全体老师提高认识,统一思想,立足本职,认真梳理、继承创新、持续改进,以昂扬的精神面貌和扎实的育人功底迎接审核评估。胡庆松要求全体老师们以审核评估为契机,要想在前面、走在前面,按照学校进度,高质量完成教育教学的每个环节,认真上好每一节课,深入思考,推动学院学科和专业的内涵发展、特色发展、创新发展。

刘雨青介绍了学校本科教育评估总安排,具体部署了学院关于课堂授课、教学材料自查复查、档案资料整理、产学研用专业人才培养优秀案例整理等各个环节的工作内容及要求,强调审核评估已进入倒计时,全院师生以OBE思想为指导,以质量为核心,守住底线,改革创新,高质量完成审核评估各个教学环节的准备工作。机械系王斌、工业工程系姜波分别代表系主任、专任教师进行了交流发言,表示要以一流专业建设为标准,全员参与,全面覆盖,层层落实和责任压实;要认真整改,对照评估指标体系展开自查自纠,并见行见效;要坚持问题导向,在具体教学改革实施中贯穿OBE教学理念,解答学生成长发展的问题;要团结协作,形成强大的工作合力,以饱满的热情和坚定的信心来迎接这次审核评估挑战,确保各项审核评估工作落到实处,进一步强化学院质量保障体系建设。

会上,学院党政传达了学校2024年党政工作要点和相关会议精神,并结合学院发展实际就2024年学院的重点工作做了部署,希望全体老师们保持昂扬斗志,在新的发展阶段,既要明确发展“定位”,也要聚焦服务保持“定力”;在新的形势和机遇下,既要继承,也要变革,深入推进党建与业务的双融合,打开学院事业发展的“广度”提升人才培养的“厚度”;在全面落实从严治党的前提下,为支撑学校双一流建设,主动作为、积极思考、齐心“奋力一跳”,做出积极贡献。

(撰稿:宋婷婷)